PEPE DI CAJENNA intero (capsico) 100 gr.

6,00 €
Tasse incluse

CAPSICO FRUTTI

NOME BOTANICO: CAPSICUM FRUTESCENS L. 

ALTRI NOMI: PEPERONCINO AFRICANO

DENOMINAZIONE INCI: CAPSICUM FRUTESCENS FRUIT 

FAMIGLIA: SOLANACEAE 

PARTI USATE: BACCA (frutto peperonide)

DESCRIZIONE: La droga è costituita dai frutti maturi essiccati e privati di calice, della lunghezza di circa cm. 2, conici, oblunghi, teneri, (flessibili). Il pericarpo di color rosso-aranciato è sottile e liscio, lucido, raggrinzito in seguito all’essiccamento; presenta all’interno due logge che racchiudono un gran numero di semi giallastri (20-25) appiattiti, reniformi o irregolarmente tondeggianti (mm 3), zigrinati alla superficie, inseriti sul setto fra le due logge del frutto. Il taglio tisana è irregolare di circa cm 1 - 1,5, mentre i semi generalmente si presentano interi. 

ODORE: debole, caratteristico. SAPORE: acre, molto piccante (caustico).

POLVERE: granulometria compresa fra 150 e 1000 micron. È una polvere al tatto grossolana, ben asciutta, di un bel rossoaranciato. 

UMIDITÁ: 8%. CENERI: insolubili negli acidi. CENERI TOTALI: non superiori all’ 8%, ricche di potassio e rame.

PROVENIENZA: Interi: AFRICA MERIDIONALE(MALAWI) – AFRICA OCCIDENTALE (BURKINA FASO)

Polvere e contuso: ASIA MERIDIONALE (INDIA)

NATURA DELLA PIANTA: coltivata 

EPOCA DI RACCOLTA: agosto - settembre

COMPONENTI PRINCIPALI: * Oleoresina, principio attivo pungente, contenente 69% di capsaicina alcaloide incolore volatile che nella droga in toto è contenuta in percentuale variabile dallo 0,1 - 0,2 fino all’ 1%, diidrocapsaicina, noriidrocapsaicina; carotenoidi: polioli (neoxontina) dichetodioli, (capsorubina) monoli (Alfa e B caroteni); flavonoidi: tapioside oltre a glucoside della luteolina; vitamine: C 0,1 - 0,5% (in tracce se secco), A, B2, E, PP; olio grasso nei semi 4-16 % contenente trigliceridi degli acidi linoleico e palmitico. Acidi liberi; proteine: 12-15%; carboidrati: fruttosio, galattosio, saccarosio, ecc. Mucillagine ed emicellulosa; acido citrico e malonico, ascorbico, lecitina, pectina, luteina. Olio etereo; saponine steroidali (capsicoside), tiamina. 

INDICAZIONI: (estratte da note bibliografiche): stimolante gastrico, digestivo, antidiarroico, sudorifero, antisettico, antiemetico, ipotensivo, antidolorifico, antiprurito. Uso esterno: iperemizzante, topico senza essere vescicatorio. Utilizzato dall’industria alimentare nella preparazione di bevande, in quella cosmetica (preparati tricologici), farmaceutica (cerotti e lozioni per massaggi sportivi).

PREPARAZIONE: Polvere 0,05-0,5 g; decotto 2-3%; estratto fluido 0,5-1 g; tintura al 10%; pomata al 10%; cerotti. Uso esterno: revulsivo 15-20 g; infuso 5-6%.

CONTROINDICAZIONI: in gravidanza ed allattamento, da non applicare su cute lesionate, a dosi elevate è purgativo, emetico e può provocare infiammazioni allo stomaco e reni, nonché fenomeni allergici (nervino) e esantemi urticarioidi. 

AVVERTENZE: evitare l’impiego di fonti di calore aggiuntive, evitare il contatto con le mucose ed in particolare con gli occhi.

VARIE: per eliminare la nota piccante basta togliere i semi e nervature. 

BIBLIOGRAFIA PRINCIPALE: LA CHIMICA DEL CAPSICO - A. Martelli - Erboristeria Domani - marzo 1994.

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