Limone scorze per tisana
search
  • Limone scorze per tisana

LIMONE SCORZE

5,90 €
Tasse incluse

Limone scorze  Citrus limon

Quantità
Ultimi articoli in magazzino

 

PAGAMENTI SICURI

 

SPEDIZIONE GRATUITA A PARTIRE DA 75,00 EURO

 

TRADIZIONE, PROFESSIONALITÀ E QUALITÀ DAL 1946

LIMONE SCORZE (PERICARPO) 

NOME BOTANICO:  CITRUS LIMON (L.) OSBECK 

ALTRI NOMI: CITRON - LEMON                               

DENOMINAZIONE INCI:  CITRUS LIMON PEEL  

FAMIGLIA: RUTACEAE       

PARTI USATE: BUCCIA DEL FRUTTO (CORTECCIA DEL FRUTTO) PERICARPO 

DESCRIZIONE:  la droga proviene da limoni pienamente sviluppati ma non ancora del tutto maturi. Si presenta a pezzi irregolari di circa cm. 1-1,5 e mm. 2-3 di spessore.   La parte esterna EPICARPO ha un colore da giallo-arancio a marroncino più o meno spento, alveolata, rugosa; caratteristica la punteggiatura ghiandolare più scura. La parte interna MESOCARPO è carnosa, spugnosa, color panna-giallino. ODORE: caratteristico, intenso con nota amara, previo stropicciamento.  

SAPORE: speziato, leggermente acidulo-amaro; alla prova di laboratorio con acido cloridrico concentrato, la scorza rimane dello stesso colore. 

POLVERE: granulometria compresa fra 150-1000 micron, soffice ma con particelle dure al tatto, color giallo-crema con pigmenti più scuri. Sono presenti granuli di ossalato di calcio. 

PROVENIENZA: EUROPA SUD-ORIENTALE (TURCHIA) - EUROPA MEDITERRANEA (SPAGNA)              

NATURA DELLA PIANTA: coltivata   

EPOCA DI RACCOLTA:  da marzo a giugno-novembre (quasi tutto l’anno poco prima della maturazione)                    

COMPONENTI PRINCIPALI: * Olio essenziale (0.4-77%) contenente: alfa-pinene (0.5-1.4%) , alfa-terpineolo (0.4-7.3%), betafellandrene (0-6.5%), D-Limonene (0-70%), gamma-terpinene (1.2-8%), geraniale (0-18%), limonene (50-77%), linalolo (0.7-11%), e betapinene, citronellale, citronellolo, mircene, nerale, nerolo, sabinene in tracce. Altri componenti presenti in tracce: alfa-terpinene, citrale, geraniolo, esperidina, naringenina. 

INDICAZIONI: (estratte da note bibliografiche): amaro-aromatiche, stomachiche, antiflebopatiche, vasoprotettrici, eupeptiche, antispasmodiche, correttive del sapore e dell’odore; astringenti, antiossidanti, digestive, diaforetiche.

USO ESTERNO: antisettiche, antibatteriche, leggermente revulsive, dermopurificanti, deodoranti, cicatrizzanti. Ampiamente utilizzate nell’industria farmaceutica, alimentare, cosmetica, profumiera ed estrattiva per l’essenza. La scorza è insettifuga. 

L’essenza è balsamica. 

PREPARAZIONE: decotto o infuso 5-10% - tintura (1:5). 

CONTROINDICAZIONI: l’olio essenziale ad alte dosi ha una discreta attività sul sistema nervoso centrale con stato di eccitazione seguito da depressione ed ipnosi. 

VARIE: conservare al riparo dalla luce e non in contenitori di plastica.  

BIBLIOGRAFIA PRINCIPALE: DROGHE E PIANTE MEDICINALI - P.E. Alessandri; Dr. Duke's Phytochemical and Ethnobotanical Databases - https://phytochem.nal.usda.gov/phytochem/search.

Confezione da 100 gr